sábado, 26 de junho de 2010

TTJ na Copa do Mundo # 5

Últimos duelos das oitavas de final definidos. Mais quatro jogos encerraram a primeira fase da Copa do Mundo 2010.

GRUPO G

Brasil 0x0 Portugal

O Brasil já estava classificado, Portugal praticamente também. Nossa seleção jogou com três desfalques: Kaká (suspenso), Elano (se recuperando da lesão que sofreu no jogo diante da Costa do Marfim) e, de última hora, Robinho (que foi poupado devido às dores que sentiu antes do jogo). Julio Baptista, Daniel Alves e Nilmar foram os substitutos. Motivos não faltavam para que esperássemos uma partida fraca, e foi exatamente isso que aconteceu.
Mas o primeiro tempo, ao menos, teve alguns lances de perigo, como em um chute de Coentrão nos primeiros minutos, que levou perigo ao gol de Júlio César, e em uma finalização de Nilmar que, depois de dar um belo chapéu em Ricardo Costa, chutou sem direção.
Ainda no primeiro tempo, o Brasil criou suas duas chances mais claras de gol. Primeiro, Nilmar aproveitou cruzamento de Luís Fabiano e finalizou para a boa defesa de Eduardo, que fez a bola bater no travessão e sobrar para a zaga portuguesa afastar o perigo. Depois, Luís Fabiano recebeu cruzamento da direita de Maicon e cabeceou bem, mas pra fora.
Algumas faltas fortes fizeram a primeira etapa terminar com sete cartões amarelos distribuídos pelo juiz Benito Archundia, três para o Brasil (Luis Fabiano, Juan e Felipe Melo) e quatro para Portugal (Duda, Tiago, Pepe e Coentrão). Dunga, temendo ter Felipe Melo expulso, trocou o volante por Josué.
Se o primeiro tempo ainda teve lances que fizessem a torcida prender a respiração, o segundo foi, talvez, tão chato quanto a primeira etapa diante da Coréia do Norte. O único lance que levou realmente algum perigo ao gol brasileiro foi em um contra ataque português, onde Lúcio desarmou Cristiano Ronaldo e a bola sobrou para Raul Meireles que finalizou, mas teve seu chute abafado por Julio Cesar. Pelo lado canarinho, também só uma finalização chegou perto de ser gol e ela aconteceu já nos minutos finais. Ramires, que entrou no lugar de Julio Baptista, chutou de fora da área, a bola desviou no meio do caminho e quase encobriu Eduardo, que conseguiu fazer a defesa espalmando a bola para fora.
Portugal jogou com todos os jogadores atrás do meio de campo e dificultava o Brasil, que estava sem os seus principais armadores, a chegar com algum perigo. A seleção de Dunga também pouco comprometeu atrás e o jogo, que teve Cristiano Ronaldo eleito o melhor em campo (MUITO injustamente, diga-se de passagem. Lúcio não deixou o patrício jogar e deveria, ele, ser eleito o melhor do jogo), terminou com o mesmo placar que começou. Brasil em primeiro e Portugal em segundo enfrentam Chile e Espanha, respectivamente.

Coréia do Norte 0x3 Costa do Marfim

Poucos tinham interesse em acompanhar a partida que terminou com a vitória da Costa do Marfim sobre a Coréia do Norte. Até porque era muito difícil tirar a diferença de novegols no saldo em relação a seleção de Portugal. Mas, se o torcedor queria ver gol, diferente do duelo entre Brasil e Portugal, esse jogo, pelo menos, teve bola na rede.
Só podendo ter em mente a idéia de atacar durante o jogo todo, a seleção marfinense entrou em campo com três atacantes (Keita, Gervinho e Drogba), dominou o início de jogo com impressionantes 80% de posse de bola nos primeiros 10 minutos e abriu o placar cedo. Yaya Touré aproveitou cruzamento de Boka e finalizou bem para fazer 1 a 0 para os africanos.
O gol animou ainda mais a seleção de Sven-Goran Eriksson, que manteve o ritmo e conseguiu mais um gol logo depois. Aos 19, Drogba chutou, a bola bateu na trave e encontrou Romaric no rebote. O meia completou de cabeça e ampliou a vantagem para a Costa do Marfim. E, quando todos pensavam que a seleção africana fosse acreditar numa possível goleada, o ritmo do jogo diminuiu e os marfinenses só chegaram com algum perigo aos 43 minutos, quando Gervinho cabeceou para fora tentando aproveitar cruzamento de Drogba.
Se o primeiro tempo terminou devagar, quase parando, o segundo não só começou como foi quase inteiro assim. Os africanos entregaram os pontos, admitiram a eliminação precoce e não se interessavam muito pelo jogo. Os coreanos tropeçavam nas próprias quando tentavam criar algo e se fechavam atrás para evitarem outro vexame como o contra os portugueses.
A segunda etapa só teve algo diferente na reta final da partida. Aos 36 minutos, os marfinenses puxaram contra ataque e Kalou fez o último gol da Costa do Marfim na Copa africana. Aplausos da torcida no Estádio Mbombela e, pelo menos, os africanos se despediram com uma boa apresentação.

GRUPO H

Chile 1x2 Espanha

O jogo mais esperado do Grupo H acabou sendo um aquecimento para as oitavas de final. Como, no outro jogo, a Suíça conseguiu a incrível façanha de não fazer um gol sequer na fraquíssima equipe de Honduras, a vitória de 2 a 1 da Fúria fez as duas seleções trocarem de posição na tabela e definirem seus encontros nas oitavas de final.
O jogo começou disputado e como todos esperavam: com as duas equipes atacando. O Chile até começou o jogo melhor, criando boas jogadas com o trio Beausejour-Valdivia-González e levando muito perigo ao gol de Casillas, mas quem abriu o placar foi a Espanha, aos 24 minutos. Depois de Fernando Torres receber lançamento pela lateral esquerda, o goleiro Bravo, de modo desnecessário, saiu do gol para afastar o perigo. Além da escolha equivocada, o goleiro chileno teve o azar da Jabulani ir justamente em direção ao melhor jogador espanhol. Villa, de primeira, chutou por cima de Bravo para abrir o placar. Do jeito que ele fez, parecia ser a coisa mais fácil do mundo.
Logo na saída de bola, o Chile quase empatou com Beausejour, que teve sua finalização atrapalhada por Piquê na última hora. Mas, apesar da tentativa de reação, o Chile não voltou a jogar bem no primeiro tempo depois de sofrer o primeiro gol, tanto é verdade que o segundo da Fúria saiu. Iniesta, depois de receber passe de Villa, finalizou com estilo e categoria para ampliar a vantagem. No lance do gol houve um choque entre Estrada e Fernando Torres e o juiz tomou a errada decisão de expulsar o chileno, que não teve intenção nenhuma de derrubar o espanhol.
No segundo tempo, o técnico Marcelo Bielsa foi para o tudo ou nada e, mesmo com menos um em campo, o gol de honra chileno saiu. Millar, que no lance anterior havia furado uma tentativa de finalização, tentou chutar da entrada da área. A bola desviou em Piquê e tirou completamente qualquer chance de defesa para Casillas.
Depois do gol as duas seleções jogaram de maneira mais conservadora. O tempo foi se arrastando, poucas chances de gol foram criadas e o jogo terminou mesmo em 2 a 1 para a Fúria, que enfrenta a seleção de Portugal nas oitavas. O Chile veio parar no caminho do Brasil.

Honduras 0x0 Suíça

Um jogo sem emoção, onde duas equipes até buscaram o gol, mas tropeçaram na falta de frieza e talento de seus jogadores de frente. Em uma frase, o jogo entre Honduras e Suíça foi resumido. De um lado, a seleção Hondurenha, que já tinha mostrado nas outras duas rodadas que não tinha muito o que apresentar na Copa. Do outro, os Suíços que, se tinham uma força ofensiva tão nula quanto a do adrversário, pelo menos surpreenderam na primeira rodada, vencendo a Espanha.
O jogo foi tão fraco que poucos foram o lance de perigo no primeiro tempo inteiro. e o perigo, talvez, era maior para os câmeras e fotógrafos, que corriam o risco de levar boladas, do que para os próprios goleiros. Benaglio e Valladares apenas assistiram o jogo.
O segundo tempo pelo menos começou um pouco mais interessante do que se esperava. Aos sete minutos, Aos sete minutos, Edgar Alvarez cruzou para Suazo, que cabeceou com perigo, mas para fora. Sete minutos depois foi a vez da Suíça assustar com chute de Barnetta.
Os últimos lances de perigo do jogo aconteceram ente os 20 e 30 minutos. Para Honduras, Jerry Palácios deu um belo chute, bem defendido por Benaglio. Do lado da Suíça, Frei teve duas chances desperdiçadas.
O 0 a 0 acabou sendo o resultado mais justo visto a carência de criatividade das equipes. Ficou provado que o gol da Suíça na Espanha (único da seleção na Copa), da maneira que foi feito, mostrou que o ataque precisaria de sorte para marcar os gols. Os hondurenhos, que não fizeram nenhum gol e sofreram 3, marcaram sua presença no Mundial, conheceram a África do Sul e voltam pra casa pra assistir ao resto da competição pela TV.

Os últimos duelos das Oitavas de Final dessa Copa estão definidos. O Brasil se livrou de enfrentar a Espanha (ou foi a Espanha que se livrou de enfrentar o Brasil?) e pega o Chile. O vencedor do duelo pega quem ganhar o duelo entre Hlanda e Eslováquia. A Espanha vai travar o que promete ser um belo duelo contra Portugal e quem passar pega o vencedor de Japão e Paraguai.
As emoções de verdade começa agora. Que venha o mata mata... E, como diz o Galvão, "Haaaaaaaaja coração".